合鴨農法
火曜日といえば、夜10時からのNHKのプロフェッショナルです。
本日は九州の農家の古野隆雄さんでした。(放送はコチラです。)
私は農家の方には非常に興味があります。
なぜなら、実は、私の実家は商売をやっていてましたが(今は商売をやめてしまいましたが・・・)、地元の宮城でお米の集荷業者(農協と同じようなイメージ)だったんです。
実家にはお米を貯蔵する大きな蔵が2つもありました。
また米の集荷業者はお米を扱うだけではなく、農薬や農機具を売ったり、また私の父はその当時、農家の方がより稲作がうまくできるように、農家の皆さんを集めて研修みたいなことをやったりと、幼い頃、私にとって農家の皆さんは非常に身近な存在でした。
そんな、今回の放送は、ここ10数年で非常に注目される稲作の無農薬農法「合鴨農法」でした。農業の中でも「稲作」は非常に難しく、さまざまな困難が待ち受けています。
それは、まず、、、
-自然が相手の仕事であること(自然の前では人間は無力です)
そして、
-1年サイクルの長いスパンの仕事であること
・・・だからです。
稲作は豊作の年もあれば不作の年もあります。
そしてここ数年は消費者がより美味しいお米を求めているため、さまざまな「無農薬農法」が非常に注目されているのですが、何より無農薬農法は本当に手間がかかるんです。しかも手間はかかるのに米価は年々下がっています。
そんな古野さんは、この「合鴨農法」を確立するために、10年の時間を費やしました。失敗した年は、1ヶ月家族5人で3万円の収入しかなかったこともあったそうです。そうしてようやくこの農法を確立しました。美味しいお米を作るための執念には頭が下がります。
テレビで見る以上に、この努力は本当に大変だったはずです。
そして、さらに今取り組んでいるのは、原始的な農法、「直播(じかまき)農法」を確立しようと今もさらに一層努力しているそうです。課題は多いものの、この農法の確立によって、実はさらに効率的な農業ができることになります。農家が抱える最も大きな課題「少子高齢化」に対応できると睨んでいるようです。
世の中はどんどん機械化、システム化していくなかで、「農業」は実は昔の原始的なやり方が見直され、昔の農法に戻っていく、何とも不思議な感じがします。
本日の放送をみて、古野さんのたゆまぬ努力に、私は脱帽でした。
そして改めて実感したことは、
人間の食を支える「農業」は奥が深い・・・
ということでした。